よくあるご質問
- 納豆の食べごろはいつですか?
- 納豆の表面の白い膜は何ですか?
- 納豆の表面に出る白い粒状のものは何ですか?
- 賞味期限を過ぎると納豆はどうなってしまうのですか?
- 食べる前にどのくらい混ぜると良いのでしょうか?
- 添付のタレは後で使えますか?
- 保存の方法を教えてください。
- 納豆を常温で放置してしまったら
- 納豆を冷凍できますか?
- 納豆にはどのような栄養が含まれていますか?
- 納豆のカロリー・塩分について
- 納豆を食べて害になることはありますか?
- 納豆(大豆)の一部がピンク色になっていますが、大丈夫ですか?
- 納豆(大豆)の一部が黒く見えますが、大丈夫ですか?
- 分別生産流通管理済みとは?
- 食べる前にどのくらい混ぜると良いのでしょうか?
- かの美食家、魯山人は納豆は極力練り返すことで美味くなると言ったそうで、その回数は約400回だったのではないかとも言われていますが、もちろん納豆の混ぜる回数や調味料を入れるタイミングには特に決まりはなく、皆様それぞれのお好みの方法を見つけていただくことが1番かと思います。ちなみに、混ぜる回数によって納豆の栄養素が変化することはなく、また旨み成分が増す、という明確なデータもございませんが、混ぜる回数が多くなることで美味しさを感じる理由は、よく粘りがでてなめらかな舌触りが生まれることが大きいのではないかと思われます。ちなみに、我々が試食販売イベントなどでお客様に納豆をご提供する際は、まずは添付の調味料を入れずに、納豆だけで約20回程度かき混ぜて、それから調味料を入れて10回程度混ぜるという形でおすすめしております。はじめに納豆だけを混ぜることにより、粘りがよく出て美味しくなりますよ。